Une culture
en biodynamie

Niché au coeur d’une configuration naturelle unique, La Madelène utilise les techniques de la biodynamie depuis 2020, après 3 années de conversion. En réhabilitant et en dynamisant l’échange entre la plante et son environnement, la biodynamie allie une pratique viticole saine des sols et des végétaux, ainsi qu’un élevage dans des contenants neutres (jarres en grès, cuves en béton ..). Elle permet de révéler la quintessence d’un vignoble et c’est la raison pour laquelle elle donne souvent à goûter des vins à nuls autres pareils.

La Madelène
La biodynamie permet de révéler la quintessence d’un vignoble

Dans cette démarche, bannis sont les désherbants chimiques ! Evidence. Pour soigner, nourrir et préserver des aggressions et maladies extérieures, les sols et les plants aussi bien que les viticulteurs et les consommateurs, les hommes et femmes de la Madelène s’attellent aux préparations-pulvérisations à base de plantes et de minéraux, soufre, décoction de prêle, ou encore valériane, eau nourricière.

En fonction de son emplacement, de la typicité de son sol (poreux, argilo-calcaire et caillouteux), chaque vigne du domaine affirme sa particularité et ses atouts, en interaction avec les éléments et les astres, travaillée avec minutie et attention constante par les Hommes de La Madelène. Avant d’aimer le vin, il faut aimer le raisin, apprendre à l’observer et à le goûter pour être capable d’identifier le bon degré de maturité des parcelles et le meilleur moment pour vendanger. Au fil des saisons, ainsi respectées dans leur évolution, dans le respect de cahiers des charges rigoureux, les meilleures grappes donneront des vins amples, aériens, riches d’assemblages, tout en fraîcheur et équilibre.

La Madelène

En fonction de son emplacement, de la typicité de son sol (poreux, argilo-calcaire et caillouteux), chaque vigne du domaine affirme sa particularité et ses atouts, en interaction avec les éléments et les astres, travaillée avec minutie et attention constante par les Hommes de La Madelène. Avant d’aimer le vin, il faut aimer le raisin, apprendre à l’observer et à le goûter pour être capable d’identifier le bon degré de maturité des parcelles et le meilleur moment pour vendanger. Au fil des saisons, ainsi respectées dans leur évolution, dans le respect de cahiers des charges rigoureux, les meilleures grappes donneront des vins amples, aériens, riches d’assemblages, tout en fraîcheur et équilibre.

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Certification Demeter®
Les vins de La Madelène respectent les cahiers des charges rigoureux afin d’être certifiés Demeter. Cet organisme accrédité apporte la garantie que le domaine, remplit toutes les conditions de l’agriculture en biodynamie.

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Les travaux de la vigne

La taille : Elle mérite une attention toute particulière. Afin de déterminer le développement de la plante, des coupes judicieuses doivent être appliquées, fruit d’une véritable réflexion associée à chaque plant, pour que la plante se nourrisse correctement et que sa sève ne soit pas déviée.

Les soins : Ils s’organisent en fonction des saisons et de la biodynamie. De mars à novembre, les hommes sont aux côtés de la vigne qu’ils observent en continu. Après la taille d’hiver, ils la soignent. A la lune descendante, c’est le temps de la pulvérisation de bouse de cornes, de la protection des ceps, recouverts de terre avant l’hiver (chaussage), avant le travail de la vigne nécessaire à la préparation du futur cycle végétatif prélude à la future récolte : taille à la main, bois coupés, broyés et répartis sur le sol.

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Au printemps, l’ébourgeonnage permet d’équilibrer les charges de la plante ; le relevage domestique la vigne qui pousse telle une liane, en faisant glisser ses rameaux entre le double fil de fer ; l’effeuillage garantit la qualité sanitaire des futures grappes.

Fin août, début septembre, les vendanges se font à la main dans des caissettes pour protéger les grappes de chaque cépage travaillé selon sa destination. Chaque jour, l’équipe technique goûte le raisin de chaque parcelle et réalise des analyses afin de déterminer la date optimale de récolte.

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